校区开展辅导员研究能力专题培训

为进一步加强辅导员的研究能力,提高学生工作科学化、专业化水平,319日上午,学生工作办公室举办辅导员研究能力专题培训。中国科学技术大学孔燕教授应邀作了题为“提升辅导员研究能力,助力学生心理成长”的报告。报告由学生工作办公室主任盛义保主持,宣城校区管委会副主任陈发祥,全体政工干部聆听了报告会。

孔燕教授从自身丰富的教学和科研经验出发,对辅导员开展研究能力的必要性进行了深入浅出的论述。她强调辅导员开展研究工作,应围绕政治导向、课题指南、前沿报告、开会讨论和期刊征稿五个方向,从选题中挖掘问题,从问题中开展研究。她指出研究成果的发表要注重写作规范、文章质量和期刊栏目要求三个方面,要系统地做好文献综述,厘清研究思路,把握文章结构,落实研究计划。最后,孔燕教授分享了自己对大学生心理成长的看法,认为教师与学生要共度生命历程,共创人生体验。

讲座前,孔燕教授对校区大学生心理健康教育与咨询中心建设与发展进行了专门指导。盛义保主任就心理健康教育师资队伍的建设、辅导员心理健康基本知识和专业技能培养等方面的工作与孔燕教授进行了深入的交流。


(谢宇 汪媛媛/文 陈君/图 盛义保/审核)